室 和伸

noimage.png 室 和伸 教授

学位:経済学博士(神戸大学)

最終学歴:神戸大学大学院経済学研究科博士課程後期課程単位取得

専門分野:マクロ経済学

主要研究テーマ:財市場・労働市場・信用市場の不完全性が、経済成長・所得分配・景気循環に及ぼす影響

初級マクロ経済学、中級マクロ経済学、ゼミナール

日本経済学会、日本応用経済学会、American Economic Association

学術論文 単著
Kazunobu Muro, "Structural Change and Constant Growth Path in a Three-Sector Growth Model with Three Factors ", Macroeconomic Dynamics, Vol 21(2),406-438,2017, (Cambridge University Press)
学術論文 単著
Kazunobu Muro, "A Note on the Three-Sector Cobb-Douglas GDP Function ", Economic Modelling, Vol 31, 19-21, 2013, (Elsevier).
学術論文 単著
Kazunobu Muro, "Optimal Labor Income Taxation in a Two-Sector Dynamic General Equilibrium Mode ", International Review of Economics,Vol 61(1), 21-48, 2013, (Springer)
学術論文 共著
Atsushi Miyake, Kazunobu Muro, Tamotsu Nakamura, Masaya Yasuoka,  "Between- and Within-Group Wage Inequalities, and the Advent of New Technology", Journal of Economic Inequality, Vol 7(4), 387-394, 2009, (Springer).
学術論文 単著
Kazunobu Muro, "Individual Preferences and the Effect of Uncertainty on Irreversible Investment", Research in Economics, Vol 61(3), 191-207, 2007, (Elsevier)

マクロ経済学  経済成長

マクロ経済学は、国内総生産(GDP)、物価、失業率の動向を把握し、一国経済全体を定性的・ 定量的に分析する。経済の仕組みや法則性がわかれば、経済予測や資産運用などにおいて、私達 が生活していく上で必ず役に立つ。さらに、資本主義経済を深く理解することにつながる。
 このゼミでは、長期的な視野を持って、国が豊かになるにはどうすればよいか、経済成長のメ カニズムは何か、教育投資・研究開発投資・公共投資の効果について考察する。マクロ経済学の 重要分野である経済成長について考察し、経済発展の謎を解き明かそう。豊かな暮らしをしてい る国と、貧しいままの生活をしている国があるのはなぜか。長い歴史を振り返ると、経済成長と は1880年頃から1973年までの約100年間で起こった特別な現象だったのだろうか。それとも今後 も持続的な成長が可能なのだろうか。
 2019年度のゼミでは、経済成長に関する文献、
 ロバート・J・ゴードン著、高遠裕子・山岡由美翻訳『アメリカ経済 成長の終焉 (上)(下)』 (日経BP 社)[2018年7月出版]を輪読する。
 あらかじめ該当箇所を割り当てておき、学生がプレゼンテーションをする。課外活動やゼミ合 宿にも積極的に参加すること。ゼミはともに学び合いの場であり、教育を通じた人間形成の場と したい。