室 和伸

noimage.png 室 和伸 教授

学位:経済学博士(神戸大学)

最終学歴:神戸大学大学院経済学研究科博士課程後期課程単位取得

専門分野:マクロ経済学

主要研究テーマ:財市場・労働市場・信用市場の不完全性が、経済成長・所得分配・景気循環に及ぼす影響

初級マクロ経済学、中級マクロ経済学、ゼミナール

日本経済学会、日本応用経済学会、American Economic Association

学術論文 単著
Kazunobu Muro, "Structural Change and Constant Growth Path in a Three-Sector Growth Model with Three Factors ", Macroeconomic Dynamics, Vol 21(2),406-438,2017, (Cambridge University Press)
学術論文 単著
Kazunobu Muro, "A Note on the Three-Sector Cobb-Douglas GDP Function ", Economic Modelling, Vol 31, 19-21, 2013, (Elsevier).
学術論文 単著
Kazunobu Muro, "Optimal Labor Income Taxation in a Two-Sector Dynamic General Equilibrium Mode ", International Review of Economics,Vol 61(1), 21-48, 2013, (Springer)
学術論文 共著
Atsushi Miyake, Kazunobu Muro, Tamotsu Nakamura, Masaya Yasuoka,  "Between- and Within-Group Wage Inequalities, and the Advent of New Technology", Journal of Economic Inequality, Vol 7(4), 387-394, 2009, (Springer).
学術論文 単著
Kazunobu Muro, "Individual Preferences and the Effect of Uncertainty on Irreversible Investment", Research in Economics, Vol 61(3), 191-207, 2007, (Elsevier)

マクロ経済学 -経済成長-

マクロ経済学の重要分野である経済成長について考察し、経済発展の謎を解き明かそう。
 長い歴史を振り返ると、経済成長とは1880年頃から1973年までの約100年間で起こった特別な現象だったのだろうか?それとも今後も持続的な成長が可能なのだろうか?豊かな暮らしをしている国と、貧しいままの生活をしている国があるのはなぜか?以下に挙げるような様々な側面-石油や森林などの天然資源の豊富さ、人口増加、移民、長寿化、法の支配に基づく司法制度、個人の財産権の保障、政治的安定性、教育や職場での訓練による人的資本の形成、企業の設備投資による物的資本の形成、研究開発投資や発明による新技術の誕生、農業から製造業とサービス業への産業構造の変化、金融政策と物価の安定性、公共資本、交通や通信などのインフラの整備、産業の地理的な集積、産業間貿易と産業内貿易、信用市場の整備、税制の在り方、政府支出の使い方とその大きさ、労働環境、労働組合の交渉力、情報、文化-から経済成長に不可欠な要因は何かについて考えてみよう。
 ゼミでは経済成長に関する文献を輪読する。あらかじめ該当箇所を割り当てておき、学生がプレゼンテーションをする。英語の文献を読む場合もある。課外活動やゼミ合宿にも積極的に参加すること。ゼミはともに学び合いの場であり、教育を通じた人間形成の場としたい。