佐々木 百合

prof-eco-sasaki.jpg 佐々木 百合 教授

学位:商学博士(一橋大学)

最終学歴:一橋大学大学院商学研究科博士後期課程単位修得

専門分野:国際金融、金融論

主要研究テーマ:外国為替相場の輸出入価格へのパススルー、銀行の貸出行動、バーゼルアコード(金融規制)

教員個人のHP:YURI Sasaki's Homepage

ゼミナールのHP:佐々木百合ゼミ生によるページ

金融論、国際金融論、ゼミナール

International Economics and Financial Society、American Economic Association、日本金融学会 (常任理事) 、日本経済学会、統計研究会金融班 (幹事)

著書 単著
『国際金融論入門』 新世社 2017.2.
学術論文 単著
Pricing-to-Market Behavior : Japanese Exports to the US, Asia and the EU Review of International Economics, Volume 10 Issue 1, 2002.2.
学術論文 共著
Impacts of the Basle Capital Standard on Japanese Banks'Behavior, Journal of the Japanese and International Economies, Vol.16, Issue 3, 2002.9.
学術論文 単著
「グローバルインバウンスとパススルー」『グローバルインバランスと国際通貨体制』小川英治編 東洋経済新報社 2013年3月
学術論文 共著
Automobile Exports: Export Price and Retail Price, Discussion Papers 15-E-024 , Research Institute of Economy, Trade and Industry (RIETI).2015.

金融、国際金融

佐々木ゼミでは、国際金融、金融に関連するトピックスを取り上げて研究する。具体的には、まず広く浅く金融・国際金融の知識をつける。その後、テキストを輪読して研究上必要な基礎的な内容について学習する。次に、トピックを決めてそれについてグループで研究をすすめ、ゼミ内や他大学とディベートをすることで理解を深める。最後にゼミ内で研究発表を行う。また、月に数回コンピュータを利用して、テーマに関連したデータを集めて統計的に分析したり、研究成果をプレゼンテーションしたりする。その他、ゼミでは合宿・コンパなどの課外活動も行う。
 参考として、ゼミで扱うトピックや、卒論に取り上げる題材は、例えば「日本の金融政策の検証」「イギリスの EU 離脱問題」「電子マネー」などである。
 ゼミは学生中心に進めるので、しっかり学びたいという気持ちを持ち、積極性のある学生を希望する。