岩尾 俊兵

noimage.png 岩尾 俊兵 専任講師

学位:博士(経営学)

最終学歴:東京大学大学院経済学研究科マネジメント専攻経営コース博士課程修了

専門分野:イノベーション論、Technology and Operations Management

主要研究テーマ:生産管理と経営組織論の融合、経営学説史研究

主な社会的活動:東京大学経済学研究会『経済学研究』第60号編集長

経営戦略論、ケース・スタディ、外国書購読、ゼミナール

Academy of management、Production and Operations Management Society、組織学会

学術論文 共著
Iwao,S. & Marinov,M.(2018). Linking Continuous Improvement to Manufacturing Performance. Benchmarking : An International Journal,25(4).
学術論文 単著
Iwao,S.(2017). Revisiting the existing notion of continuous improvement(Kaizen):literature review and field research of Toyota from a perspective of innovation. Evolutionary and Institutional Economics Review,14(1),29-59.
学術論文 共著
Kikuchi,H. & Iwao,S.(2016). Pure dynamic capabilities to accomplish economies of growth. Annals of Business Administrative Science, 15(3),139-148.
学術論文 単著
Iwao,S.(2015). Organizational routine and coordinated imitation. Annals of Business Administrative Science, 14(5),279-291.
学術論文 共著
Akiike,A. & Iwao,S.(2015). Criticisms on "the innovator's dilemma" being in a dilemma. Annals of Business Administrative Science, 14(5),231-246.

経営を科学する、経営を哲学する

ここでは、経営について「深く考える」ことを目的に、みんなで議論をおこなう。経営について考える必要はなにも経営者だけに限られたことではない。およそ人が集まる「組織」に所属する者にとって、「組織の中の他人に自分の意図を正しく伝える」ためにも論理的に経営を考える必要があり、自分の意図を正しく伝えなければいけないのは経営者だけでなく一介の新入社員であっても同様であるためである。
 そこで、ゼミナールでは、まずは徹底的に既存の経営学理論を学んでいき、その後にその理論について批判したり、さらなる応用分野を考えたりする。それによって、論理的に考え、理路整然とコミュニケーションができるようになることが目標である。
 具体的には、演習(ゼミ)では、輪読というオーソドックスなスタイルで、経営学・経営科学の基礎知識を身に着ける。輪読とは比較的高度な内容の本や論文を、少しずつ全員で読み進めるというものである。毎回発表担当者が1章分ないし1論文を要約したレポートを全員の前で発表するが、他の学生も必ず当該文献を読んでおき、発表者に対して質疑および討論をおこなう。
 演習前期では1冊の本を読んでいくのに対して、演習後期では主に経営学・経営科学の論文を読んでいく。毎回発表担当者が1論文を要約したレポートを全員の前で発表するが、他の学生も必ず当該文献を読んでおき、発表者に対して質疑および討論をおこなう。