15年度学生によるゼミ紹介:斉藤都美ゼミナール

活動内容

斉藤都美ゼミは3年生12名、4年生13名で活動しています。3年生は日本学生政策会議(ISFJ)という論文大会に出場し、4年生は卒業論文の執筆を行います。
ISFJとは政策シンポジウムや政策フォーラムといった活動を通じて、学生の柔軟な考えを多くの人に伝えることを目標とする学生会議です。テーマはどのようなものでも良く、いろいろな大学が参加するので、「こういう研究がしたい」「いろいろなことを学びたい」「他の大学の人とも交流したい」と思っている方にはぴったりの活動です。

ゼミの雰囲気は和やかで、学年・性別関係なく仲がいいのでディスカッションも盛り上がり、飲み会もとても楽しいです。斉藤先生は温厚でとても面倒見のいい先生です。去年のゼミ合宿は伊東温泉に行き、勉強も遊びも全力でしたので充実した時間を過ごすことができました。
最後に先輩の就職先についてですが、金融、不動産、流通、旅行、アパレルなど、さまざまな企業に就職しています。
とにかく楽しくて真剣に活動しているゼミなので、よろしくお願いします。