15年度学生によるゼミ紹介:藤田晶子ゼミナール

私たち藤田ゼミは3年生17人(男9人、女8人)、国際経営学科のゼミですが現在の3年生は経営学科の人も所属しています。

演習の内容

主な内容は財務諸表の読み取り、そこから企業分析を行っています。全体で「M&Aを行った企業」「過去に粉飾のあった企業」などのテーマを決めて、グループに分かれ、パワーポイントを使って発表します。テーマを決めて分析をして行くので、M&Aの種類や粉飾の方法などの様々な知識も身につきます。

課外活動

春休みと夏休みに年に2回の合宿と、工場見学などを行います。

藤田ゼミはON、OFFがしっかり出来る所が特徴的です。プレゼンに向けて企業分析を一生懸命やり、ゼミ中は先生やゼミ生から厳しい質問が飛び交います。そんな真面目な藤田ゼミですが、飲み会やBBQを企画したりなど楽しむ所はしっかり楽しみます。
藤田先生の人柄がゼミ全体に滲み出ていて、故に研究も遊びも双方共に充実しているゼミです。