西山 由美

主要研究テーマ:消費税 付加価値税 中小企業税制

主な社会的活動:東京国税局土地評価審議会委員

ビジネスのための税法、演習

租税法学会・理事、日本税法学会・理事、Deutsch-Japanische Juristenvereinigung

学術論文 単著
「金融サービスに対する消費課税」論究ジュリスト 24号 (2018年 2月)
学術論文 単著
「消費課税-国境を超えるデジタル課税をめぐって」金子宏監修 『現代祖税法講座・国際課税』(日本評論社、2017年 8月)
学術論文 共著編
『公法の理論と体系思考』(信山社、2017)
学術論文 単著
「消費課税におけるインボイスの機能と課題」法学新報123巻 11・12号(2017年 3月)
学術論文 単著
「仕入税額控除」日本税務研究センター編『消費税の研究』(2017年 1月)

「税のエクスパート」をめざす

ビジネスに関連する租税(所得税・法人税・消費税・事業承継を念頭においた相続税)を中心 に学びます。

【ゼミの進め方】
 春休み中に予備ゼミを実施し、図書館スタッフによるサポート授業を通して、資料・文献収集 のスキルを習得します。
 春学期は、各人が興味を持つ税に関するトピックについて(たとえば、ふるさと納税、消費税 率引き上げ問題など)プレゼンテーションを行い、それをレポートにまとめます。
 夏休み中のゼミ合宿では、秋学期の統一テーマである「地方再生と税」の予習をします。
 秋学期は、地方再生と税について、各人がトピックを選んでプレゼンテーションを行い、それ をレポートにまとめます。

【注意事項】
 ゼミは3年生・4年生合同で行います。木曜3時限が「本ゼミ」、同4時限が「サブゼミ」です。 両時限とも出席できるようにしてください。また、税法の基礎知識を要しますので、木曜2時限 の「ビジネスのための税法」を履修してください。