Masanori Chiba

• 著書 単著
    『増補版 ヨーロッパ経済論』DTP出版

ヨーロッパの歴史・文化・経済

このゼミでは、ヨーロッパの歴史・文化・経済を学ぶ。

ヨーロッパは、中世中頃までは世界の片田舎にすぎなかったが、近代に入ると、急速に力をつけ、遂には世界を制覇するに至った。しかし、第一次世界大戦を境に、「西洋の没落」(シュペングラー)が顕在化し、第二次大戦はこの傾向に拍車をかけた。幸いにも第二次大戦後、ヨーロッパは蘇り、現在では欧州連合(EU)を形成して、米国や中国、ロシアに対峙している。このような長い歴史をもつヨーロッパについて理解を深めることが本演習のねらいである。あるドイツの政治家は「過去に目をつぶる者は、現在に対して盲目になる」と述べたが、本ゼミでは、この言葉を噛み締めながら、学習を進める。

演習では次の文献を全員で読む。

1. 樺山紘一『ルネサンスと地中海』(中央公論新社)
  2. 水島司『グローバル・ヒストリー入門』(山川出版社)
  3. 草光俊雄他『ヨーロッパの歴史Ⅰ-ヨーロッパ史の視点と方法-』(放送大学教育振興会)
  4. 田中素香他『現代ヨーロッパ経済 第4版』(有斐閣)

これらの文献の講読を通じて、基礎知識を習得するとともに、文献の読み方、資料の収集と分析方法、発表の仕方、討論への参加の仕方、文章の書き方などを学ぶ。同時に、演習参加者は、各自、研究テーマを設定して、ヨーロッパ史に関する研究を行う。各自、研究に必要な資料収集を進め、研究テーマに関する研究を深める。秋学期末に研究テーマに関するレポートの提出を求める。

演習での勉学で十分な成果を挙げるためには、

1. 読書好きであること
  2. 知的好奇心と問題意識を持っていること
  3. 調査・研究を厭わないこと

が肝要である。意欲のある学生の参加を歓迎する。