13年度学生によるゼミ紹介:江川雅司ゼミナール

こんにちは!江川雅司ゼミナールです!

人数構成

私たち江川ゼミには16人が在籍しており、公共政策コース・世界経済コース、両コースの学生が学んでいます。 今年度は経営学科の生徒は在籍しておらず、経済学科の生徒のみで構成されています。

授業内容

研究している分野は主に「国と地方政府の財政」です。 現在は、持田信樹氏の『財政学』というテキストを使って、日本の租税制度や政府予算、年金などといった私たちの生活において身近な内容を幅広く学んでいます。テキ ストを各章ごとに生徒が分担し、週替わりでレジュメを作成し発表するという形式で授業を進めています。 発表の際、先生を含め全員で意見を出し合ったり質問をしたりと、普段受けている授業とはまた異なった方式で、より生徒主体の専門的な授業であると言えます。生徒1人1人の理解も深まり、自分なりに理解、研究をしていくという姿勢が学べる場です。また、研究だけでなく卒論作成や就職活動に関してもしっかりとサポートしていただけるとのことで、とても心強く感じています。

先生の特徴

江川先生は優しくて気さくで、何より私たちのことを親身になって考えてくださる生徒思いの先生です。先生の人柄に惹かれ、このゼミに入ろうと思った人も多いのではないでしょうか。 しかし一度授業が始まったとなれば一言一句聞き漏らさず追及していく、とても厳しい姿勢で生徒の研究意欲を深めていってくださり、そういった学問に対する姿勢ひとつでさえ勉強になります。

ゼミの雰囲気

在籍している生徒はみな個性豊かなで授業中も非常に充実して過ごしています。 コンパなども行っており、私生活でも日々楽しんでいます。 また、毎年夏休みに合宿を実施しています。ゼミ生が中心となって日程や場所などを決めていく形なので、サークルやアルバイトで忙しい人も予定を合わせやすいように思います。

先輩の就職先・強い業界

金融系の企業や銀行員、公務員からメーカー、ITまで幅広いですが、やはり金融系の企業に就職された方が多いと伺っています。 OB・OGの方々が多方面で活躍されています。
以上で江川ゼミの説明を終わらせていただきます。 詳しいお問い合わせは学生の説明会の際にお願いします。