14年度学生によるゼミ紹介:江川雅司ゼミナール

こんにちは!江川雅司ゼミナールです!簡単にではありますが、江川ゼミについて説明させていただきます。

人数構成

私たち江川ゼミには男女9人ずつの計18人が在籍しており、公共政策コース・世界経済コースの両方の学生が学んでいます。今年度は 経営学科の学生は在籍しておらず、経済学科の学生のみで構成されています。

授業内容

研究している分野は主に「国と地方政府の財政」です。 現在は、畑農鋭矢・林正義・吉田浩著の”財政学をつかむ”というテキストを使用し、ミクロ経済学やマクロ経済学を深く追求しなが ら、私たちの生活とは切っても切り離せない財政について幅広く学んでいます。 毎週、テキストの1章ごとに担当者がレジュメを作成し、発表するという形をとっています。 発表の際、先生を含め全員で意見を出し合ったり、質問したりと、普段の授業とは異なった方式で行っているので、より私たち生徒主体 の授業であると言えます。そういった形をとっているので、生徒1人1人の理解が深まりますし、自分なりに理解しようという姿勢が学べ る場であると感じています。また、研究だけでなく、卒業論文の作成や就職活動に関してもしっかりとサポートしていただけるとのこと で、とても心強く感じます。

先生の特徴

江川先生は授業中こそ一言一句聞き漏らさず追及していく厳しい面もありますが、分からないところは丁寧に説明してくださる先生で す。そして、ただ厳しいだけではなく、優しく、気さくで私たちのことを親身になって考えてくださる生徒思いの先生です。 先生とお話すればするほど、先生の気さくさに触れることができ、更に先生の人柄に惹かれていきます。

ゼミの雰囲気

在籍している生徒は皆個性豊かで、日常も充実しています。もちろん、講義中はしっかりけじめをつけて皆真面目に取り組んでいます。 また、コンパも頻度はそこまで多くありませんが、定期的に行っており日々楽しんでいます。 そして毎年夏休みに合宿を実施しています。ゼミ生が中心となって日程や場所を決めるのでサークルやアルバイトなどで忙しい人も予定 を合わせやすいように思います。

先輩の就職先・強い業界

金融系の企業や銀行員、公務員からメーカー、IT関係まで幅広いですが、やはり金融系の企業に就職された方が多いと伺っています。OB・OGの方々が多方面で活躍されています。
以上で江川ゼミの説明を終わらせていただきます。詳しいお問い合わせの方は学生の説明会の際にお願いします。