24年度学生によるゼミ紹介:室和伸ゼミナール

私たち室ゼミは、現在、3年生が12名(男子8名・女子4名)、4年生が10名(男子7名・女子3名)、博士後期課程が1名、在籍しており、活動しています。

学習内容

私たちのゼミでは、室先生が選ばれた教科書を用い、授業を進めています。2024年度3年生のゼミではオデッド・ガロー著『格差の起源』を取り扱っています。授業内容としては、教科書の各章を一人ずつが担当箇所に分かれ、各々が与えられた範囲を熟読し、パワーポイントを利用して分かりやすく要約し、毎週一人が発表するという流れになっています。加えて、室先生が発表内容や教科書の内容に関係する論文などを用いて、補足説明や新たな内容の説明などもしてくださります。ゼミ生への質問や意見交換なども毎授業あり、進度もゆっくりであるため、教科書や発表内容を理解しやすいと思います。このようなパワーポイントの作成や少人数でのグループ内活動の経験は将来必ず活きるものであり、社会に出る前に貴重な経験が積める良い機会である思います。また、課外活動や合宿もあり、2年間絶対に飽きることのないゼミです。

室先生は、とにかく温厚で物腰柔らかく、優しい方です。授業内では全く圧迫感は無く、和気あいあいとした雰囲気で、皆がナチュラルな状態で学べるような環境づくりが上手な先生です。不定期で食事会なども開催して下さり、生徒同士の仲を深めるきっかけを作ってくれる本当に生徒思いの先生だと思います。先生自身も話好きで博識なので、親しみやすいです。

現在は新型コロナの影響は全く無く、対面でのゼミ活動となっています。授業前や後では皆会話が絶えず、授業内もディスカッションが常に行われ、和気あいあいとした雰囲気です。課外活動や合宿、コンパなどが積極的に行われるため、ゼミ生同士の仲もすぐに打ち解けることになると思います。先輩方とはほとんど会う機会は無いですが、交流した際にはとてもフレンドリーで優しい方々でした。ゼミ生各々は初対面が多く、全く異なる性格の人たちだと思いますが、ゼミに参加するごとに仲良くなり、新たな友人を作ることができる良い機会だと思います。これまでの大学生活に刺激と新鮮さを与えてくれるゼミであり、私は自信をもってこのゼミが大学1であると思います。

ゼミ生の将来の夢や先輩の就職先

室ゼミの卒業生の就職先は多種多様であり、金融・銀行業界に進む人もいれば、メーカーなどに就職する人もおり、特にこの業界限定と決まっているわけではないので、未だ就職希望先などが決まっておらず、悩んでいる学生は室ゼミに入って先輩や先生の話を参考にできるため、うってつけなゼミだと思います。また、既に決まっている学生も新たにほかの業界に興味を持つことのできる良い機会になると思います。