Computer Lab Opening Hours
PC実習室と学生用貸出ノートPCについて

経済学部では、統計ソフト以外にも、財務データや企業分析用データ等が入ったPCの用意があります。

ぜひご活用下さい。(使用できるソフトは下記参照。)

PC実習室

◆開室時間

産研開室日の10:00~17:30

◆場所・台数

本館8階 産業経済研究所内  PC 8台 プリンター1台

◆利用について

・利用、退室にあたっては、入口の受付で手続きをお願い致します。
・実習室ではパソコン番号札の番号のパソコンを利用してください。
・実習室内での通話はお控え下さい。
・実習室内での飲食はお控え下さい。
・ソフトのインストールあるいは設定の変更など、ハードディスクへの書き込みはしないで下さい。
・講義・食事などのために長時間外出するときは、所持物を携えて退出の手続をとって下さい(紛失事故を防ぎ、不在者のパソコン占拠を防ぐためです)。
 ただし、手洗いなど短時間の中座はその限りではありませんが、貴重品及びファイルの紛失や個人情報の漏洩などの事故については責任を負いかねますので、ご自身で管理されるようお願いいたします。
・産研内の他の部屋やコーナーには立ち入らないで下さい。
・利用者数がすでに定員数に達しているときは、時間をおいてまたお訪ね下さい。

◆使用できるソフトウェアについて

学生用貸出ノートPC

◆利用時間

産研開室日の10:00~17:30

◆場所・台数

本館8階 産業経済研究所内  PC10台

◆利用について

・産業経済研究所で貸出、返却の手続きを行います。
・貸出の際には、学生証で学籍番号と氏名と携帯電話番号を確認いたします。
・チリ、ホコリを避けるため、できるだけ屋外での利用は避けてください。
・飲食しながらのご利用は避けてください。
・利用後は速やかに経済学部へご返却ください(貸出時間は10:00~17:00)。
・貸出ノートPCでのファイルの紛失や個人情報の漏洩などの事故については責任を負いかねますので、ご自身で管理されるようお願いいたします。

【トラブルが発生した場合】

・貸与中に不具合が発生した場合は、産業経済研究所にお持ちください。
・過失または故意による物理的故障により正常化可動できない場合には、修理費用や買替費用を負担いただく可能性があります。
・紛失した場合は、弁償をしてもらいます。また、①事情説明 ②なぜ起こったかを記載した文書を経済学部長宛てにご提出いただきます。

◆使用できるソフトウェアについて

ソフトウェア一覧

ソフトウェア名称 ノートPC PC実習室 備考
Adobe Reader DC