24年度学生によるゼミ紹介:加藤木綿美ゼミナール

国際経営学科の3年生が10人、4年生が12人です。

学習内容

経営組織論や経営戦略論について学びます。先生がかかわっている企業が実際に抱えている問題について、グループディスカッションをして解決案を考えます。その後、実際に企業の方に対して提案を行い、フィードバックを頂きます。web広告の訴求文やデザインをグループで考案し、実際に企業のweb広告として採用されたグループもありました。

教員紹介

加藤先生は厳しいイメージを持たれがちですが、学生一人一人に対して向き合って指導してくださいます。研究面以外でも学生が困っている際や悩んでいる際には親身に相談に乗ってくださり、より良い方向に導いてくれます。相談はゼミの活動時間にかかわらず、チャットやzoomでも対応して頂けます。また、さまざまな企業の経営にも携わっており豊富な知識や情報をゼミ生に提供してくださいます。ゼミ生にもわかりやすく教えていただけるので、社会に出るうえで必要不可欠な一般教養も身に着けることができます。

毎週学年ごとに活動しています。ゼミ生でグループワークを行うだけでなく、就活に力を入れる時期は加藤先生とマンツーマンの時間があるので、自ずと同期との仲が深まるうえ、教授とも近い距離感で活動することができます。ゼミ内で就活を取り扱うため、ほかの同級生とは話しづらい就活の話題も、ゼミ生同士で進捗報告や情報共有をすることができます。また、例年5月頃に4年のゼミ生の内定が出揃ったタイミングで、3年のゼミ生と顔を合わせ、就活に関する情報共有をする座談会を行い、就活のリアルな状況や学生生活全般に関することなどをざっくばらんに話したり、先輩後輩同士で交流する機会があります。

ゼミ生の将来の夢、先輩の就職先

加藤ゼミのいちばんの特徴は、就活に強い点です。加藤先生は就活や様々な業界の情報をお持ちなだけではなく、それらをわかりやすく、かつリアルに学生に教えてくださいます。業界の選定からESの添削や面接練習まで、ここまでゼミ生一人ひとりの就活をサポートしてくださる教授は加藤先生だけだと、自信をもってお伝えできます!プログラミング未経験でも人気業界のIT企業から数多く内定を獲得する人、自分の好きなことを極め自動車業界や広告業界に就職する人など、様々なゼミ生がいますが、みんな加藤先生のおかげで、自分の満足する形で就活を終えることができました。

卒業後の進路(内定先・内定辞退先含む)
IT(HPE、日本TCS、CTC、日本総研、MUIT、みずほリサーチ&テクノロジーズ、シンプレクス、NECソリューションイノベータ 、エクサ、日立ソリューションズ)
広告(朝日広告社、ADWAYS DEEE)
自動車(日産自動車)