21年度学生によるゼミ紹介:山田純平ゼミナール

現在4年生7人(経営学科7人)で活動しています。国際経営学科のゼミですが例年経営学科が多くを占めています。

授業内容

4年では卒論に向けて各自でテキストなどをまとめ、授業で発表していきます。3年では『企業会計入門』(斎藤静樹著)などのレジュメを作成し授業で説明していました。理解しにくいところや分からないところがあれば先生が優しく分かりやすく解説してくれます。テキストを読み終えると報告内容についてグループに分かれて話し合います。去年の報告テーマは「コロナ後の会計基準について」でした。一人ずつ報告テーマの案を発表しみんなで研究したいと思ったテーマをその中から選びました。会計の見積もりや会計基準が変わった昔と今回との比較などをしていきます。他大学との合同報告会(ZOOM)があり、今までの研究の成果を発表し、知識を深め合いました。

山田先生はとても温厚でやさしい先生です。話すことが好きで、ニュースなどいろいろな話をしてくれます。卒論の書き方やテーマ、参考文献などまで丁寧に指導してくださるので安心して卒論に取り組むことができます。また進路相談にものってくれます。様々な知識があり尊敬できるとてもいい先生です。

コロナウイルスの影響によりゼミ生で集まったのは数回で、基本ZOOMで行っています。授業の雰囲気も笑いがあったりしてとても楽しいです。比較的小人数のゼミのためアットホームな雰囲気です。

将来の夢や希望就職先など

今年の4年生は税理士や会計士を目指してダブルスクールをしている学生も数人います。山田ゼミは企業会計について主に学んでいるため金融業界や会計事務所へはもちろん、税理士やメーカー、広告系、商社など幅広い業種へ就職しています。企業会計の知識があれば、企業の現状や将来について理解することができるため、業種関係なく就活の際に役立つはずです。