24年度学生によるゼミ紹介:児玉直美ゼミナール

児玉ゼミは2021年度に始まった比較的新しいゼミです。現在は4年生15名、3年生14名が在籍しており、ポリシー・アナリシスコース、企業制度デザインコース、グローバル・スタディーズコースの各学生が、所属しています。

授業内容

本ゼミでは統計分析ソフト「R」を使って、政府や企業の政策を評価します。「R」とは、読み込んだデータを用いて、統計、グラフ化、解析結果の出力などを行うことが出来るソフトです。これを使って、自分たちの関心のあるテーマについてデータを集め、どの様な要素が影響し、効果を発揮するのか、などを分析します。様々なデータで分析を行い、自分のオリジナルな発見が出来るようになることを最終的な目的として学んでいます。
主な活動として、春学期は分析に慣れるため、3~4人のグループに分かれて論文の概要把握、説明する練習をします。秋学期は学外での合同ゼミに向けた準備が主な内容です。グループごとテーマを決め、データ収集から分析、発表までをメンバーと協力しながら進めていきます。最終的には12月頃の他大学との合同ゼミで発表する予定です。

誰もが硬い先生なのかと思ってしまうような華麗な経歴をお持ちの児玉先生ですが、実はとても明るくてノリのよい先生です。とても優しく、物知りで、的確なアドバイスをくださり、私達に新たな視点を与えてくださいます。また、何でも相関を取ってしまいたくなるという特殊な趣味をお持ちのようです。ゼミ終わりの飲み会にも参加して下さったり、イベント事にも前向きに考えて下さったりと、とても楽しい先生です。

男女関係なく仲が良く、和気あいあいとしています。授業中は他の人の発表に対し、質問が飛び交うなど活発な議論を行ったり、分からない所を教え合ったりと互いに高め合える環境です。また、ゼミ終わりの食事や合宿等の授業外での交流も盛んに行っています。ゼミ生一人一人に役割があり、皆で作り上げる意識が高いとともに、主体性を養えるゼミです。

先輩の就職先の一例

就職先は、金融業界や化学メーカー、自動車メーカー、IT業界、鉄道会社、公務員など様々です。
金融業界(きらぼし銀行、みずほ銀行、足利銀行)、化学メーカー(タキロンシーアイ)、自動車メーカー(日産車体)、生命保険会社(大樹生命)、IT業界(日立ICTビジネスサービス)、鉄道会社(東急電鉄)、公務員(川崎市役所)

インスタグラムアカウント
明治学院大学 児玉ゼミ