24年度学生によるゼミ紹介:大村真樹子ゼミナール

現在は、4年生4人、3年生6人が在籍し活動しています。経済学科に関わらず、経営学科や国際経営学科の学生も参加できます。

何をどのように勉強しているか

このゼミでは「健康医療経済学」について学びます。授業では、主にBhattacharya, Hyde and TuのHealth Economicsという英語の教科書を使用して学習しています。3人程度のグループを作り、各担当箇所を協力しながら読み進め、その内容をプレゼン形式で発表します。予習の時間は十分にあるので英語力に自信がなくても大丈夫です!ゼミを通して、専門分野の理解・知識に加えて、コミュニケーション能力、論理的思考、読解力などを身に付けられます。また、英語に触れる機会が増えるため、英語力の向上にも繋がります。

大村先生は常に明るく気さくで優しい先生です!発表中に間違いなどがあると「こう考えるといいですよ!」と優しく説明してくださり、学習のモチベーションまで上げてくれます。また、学生の主体性を重視してくださるため、受け身にならずに前のめりで授業に臨むことができます。

3年生・4年生みんな優しくて面白い人ばかりです!授業は常にグループワークを通して進めていくのですぐに仲良くなれます。一緒の授業を取ったり、ゼミ終わりに飲みに行ったりして、充実したキャンパスライフを過ごしています。また、授業中はメリハリがあり、集中して取り組んでいます。ゼミ合宿や親睦会についても、みんなが意欲的で、学生が主体となってゼミの活動を作り上げていきます。大村ゼミを一言で表すなら「勉強も遊びも全力に!」です!

ゼミ生の将来の夢や先輩の就職先、このゼミが強い業界など

就職先は様々です。メーカー、医療、通信・インフラ、金融、商社など多岐にわたる分野・業界です。ゼミの内容が医療系であるからといって医療業界に絞られることはありません。ゼミでは、就職にも役立つ応用力、スキルや自身の持ち味を向上させるチャンスをたくさん得られるので、進んで活動することで、間違いなく自身のキャリアを実現する一助になると思います。また、今の3年生は早い段階で将来を見据えて動いている人が多いので、先輩との情報共有ができるところも、大村ゼミに参加する利点の1つと言えます。

ゼミHPへのリンク
OMURA SEMINAR