Field Study of
Economics Department

経済学科のフィールドスタディ

2015年度 <ハワイFS> 学生報告3

「一生に一度の経験」

私たちは今回7人という少ない人数でのフィールドスタディーをハワイで行いました。

少人数なことから、授業・講義・フィールドスタディーもひとりひとりがじっくり考え、講師の方々とも深く関わることが出来、普段日本の授業ではあまりないような国をこえた言葉のキャッチボールが沢山出来たのではないかと思います。

環境問題について普段なかなか考えることがない為、ひとつひとつの講義や体験がとても貴重でした。英語での会話に最初は慣れることが出来ませんでしたが、2週間の生活で自然と英語も聞き取れるようになってきてとても嬉しかったです。

単語が専門用語などで難しいときもありましたがわかりやすく言い直してくれたり、私たち生徒の質問1つに対して10以上の回答をしてくださるので自分の知りたい以上の知識を得られ、さらに深く考えることが出来ました。

フィールドスタディーは大学生活でもなかなか体験できない事で溢れています。短い期間でしたが勉強も観光もしてハワイの皆さんのあたたかさにもふれ、感謝の気持ちでいっぱいです。