Field Study of International
Business Department

国際経営学科のフィールドスタディ

2013年度 海外フィールドスタディ(台湾) 実施報告

2013年度 教員による海外フィールドスタディ報告 : 西原 博之

師範大学国語センターでの修了式の後、先生、職員、バディらと共に記念写真

2013年度の海外フィールドスタディ(台湾)の参加者は12名で、国際経営学科の学生が9名、経営学科の学生が3名だった。前日に大雪が降った翌日が出発日だったので、フライトスケジュールに影響がでるのではと心配された。しかし、30分遅れで我々の便は羽田空港を離陸、ほぼ予定時刻に台北松山空港に到着し、師範大学の担当者らに迎えられた。翌日早朝には中国語の講義があり、その後に開会式、午後にキャンパスを見学、校内の国際交流センターを訪ねた。

以降、数日間にわたる中国語講座、企業訪問などがあり、週末には、台湾のバディと共にフラワー・マーケットなどを見学した。台湾に滞在している間の企業見学は、台湾で宅急便業務を手掛ける統一速達、台北の高級ショッピングモールを経営するブリーズプラザ(微風広場)、台湾新竹にある鉄道車両を生産する台湾車輛、台南の工業団地(TJパーク)、そこで環境関連部品を生産する台湾ダイクレなどを訪問した。そこでは、日台間ビジネスの現状、台湾の経営環境や華人ビジネスなどについて、経営現場にいる方から直接お話をうかがった。

加えて、台北では、師範大学に加え、東呉大学、台湾南部では南台科技大学を訪れ、国際交流を活発に行った。また、明学から台湾に交換留学で訪れている学生、本学の卒業生で台湾の大学で教えている長田先生や明学の交換留学生らと会う機会があり、台湾においても明学の絆を感じることができた。

その一方で、今回の旅程では、天気の悪い日が続き、厚めのコートと傘の欠かせない寒い日々が続いた。このため、地元でも風邪が流行っているとのことであった。このように悪天候が続いていたためか、今回の参加メンバーの中にも体調不良を訴え、複数の学生が病院を訪れることとなり、一部旅程を変更することもあった。その一方で、台湾で出会った日本人の方々、我々に親切に接してくれた温かい台湾人の人々など、この間にいろいろな方からサポートを受け、お世話になった皆さま感謝する次第である。

最後に、今回の、海外フィールドスタディをきっかけに、台湾も含め、国際的な活動を身近に感じ、将来留学をしたり、台湾も含め、アジアや海外で活躍する卒業生が増えることを望んでやまない。

【訃報】 – 地域の烏脚病治療に尽くされた王金河医師が2014年3月13日に台北で亡くなられました。同氏は、かつて明治学院で学び、2011年12月に明治学院大学より名誉博士が授与されました。王金河医師の安らかな眠りをお祈りいたします。