12年度学生によるゼミ紹介:藤田晶子ゼミナール

藤田ゼミは現在3年生18人(男5人、女13人)で活動しています。

演習の内容

主な活動内容としては、財務諸表からの企業分析です。主な流れとしては、教科書やテーマに合った論文を読んで知識をつけ、企業について各自分析→パワーポイントで発表となっています。発表の際には、ゼミ生や先生からの質疑応答もあり、さらに理解を深めることができます。

課外活動

藤田ゼミでは、春休みと夏休みにゼミ合宿を行っています。ゼミ合宿では、発表準備などの勉強会の他にも工場見学なども行っています。また、夜は先生を含めて、飲み会やトランプなどで楽しめ、とても有意義なものになっています!

藤田ゼミを表すと、「がんばる時と楽しむ時をうまく切り替えられる」ゼミだと思います。ゼミでの課題は決して簡単なものではないですが、一生懸命いいものを作り上げようと努力しています。でも、月一程度で先生と一緒にゼミ飲みがあったり先生とゼミ生も皆仲良く、楽しいゼミです!