13年度学生によるゼミ紹介:吉田真ゼミナール

演習の内容

私たちは3年生14人が在籍しており、それぞれ活動しています。吉田ゼミでは2年生時での選考後、通過者が3年生からの本ゼミをスタートさせます。ゼミはテキストが配られ、各自興味をもった箇所を追究し発表します。個人の発表の際には全ての学生が疑問に思った事を伝え、グループ・ディスカッションのような形式で授業を進めていきます。雰囲気は「アットホーム」です。全ての学生が緊張することなく活動しています。吉田先生はとても優しい先生で、さらに知識がとても豊富なので、私達をいつもサポートしてくださいます。経済学部でドイツのこと?と疑問に思う方もいるかもしれませんが、ぜひ説明会などに足を運んでみてください!

• このゼミはドイツについて学びます。ドイツの決まった内容ではなく、自分の学びたいことを学ぶことができるゼミです。吉田先生はドイツ人よりもドイツのことを知っていそうなくらい豊富な知識を持っています。このゼミに入れば誰よりもドイツについて詳しくなれますよ。
  • この授業の良いところは、学生が主体なところ。先生の知識が豊富で、補足がすごくためになる。ドイツが好きな人には最高の授業。発表形式や内容がそれぞれ違って、参考にできる。内容が薄くても先生がカバーしてくれる。いろんな意味で寝させてくれない。
  • ドイツと日本の国民性の違いなどに着目し、吉田先生の幅広い知識と歴史的かつグローバルな視点で現代社会に是非を問う。さらに個性あふれる学生たちの研究テーマは毎回必見必聴だ。先生は博識なだけでなく実直で誠意ある懐の深い方だと思います。
  • 吉田ゼミではドイツの歴史や文化、政治、経済など、さまざまな分野に関して議題とし、吉田先生が予備知識まで詳しく解説してくれて、とても知識が広がります。
  • ゼミの雰囲気がいい。吉田先生のドイツの知識が半端じゃない。少人数で仲良くなりやすい。ドイツに行きたくなる。1つのテーマについて深く調べることができる。
  • 14人で活動している。経済、経営、国際経営の人がいる。先生がドイツについて詳しすぎる。ゼミ飲み会が2回ある(!)
  • 吉田先生のゼミはドイツに対する深い知識が得られる。他に入りたいゼミがない人には是非おすすめしたい。
  • 先生の知識がすごい!アットホーム!雰囲気が重くない!