14年度学生によるゼミ紹介:佐々木百合ゼミナール

男女合わせて12名

何をどのように勉強しているのか

春学期は主に、指定されているテキスト『経済金融トレンドに強くなる 第二版』(三菱UFJリサーチ&コンサルティング調査部)の内容を1項目ずつレジュメにまとめて発表したり、パソコンを利用した回帰分析の方法を勉強したり、100万円運用レースをしたりしています。レジュメの発表は、内容の要約だけでなく、その内容に沿った最近のニュースやキーワードを掘り下げて、中身の濃い発表をしています。発表者以外も漫然と聞くだけでなく、疑問や質問をぶつけて、さらに深い理解が得られるように努めます。6月には日本銀行見学も予定されています。春学期以降は、夏合宿やOB会、他大学とのディベートも予定されています。

優しくて、落ち着いている、話が分かりやすい先生です。いつも服装が素敵です。黒い服と蛍光色の服を着ています。

とても仲が良く、ゼミ以外の時間にも集まることがあります。目標が高い人が多く、切磋琢磨しあうのに絶好の環境であると思います。

将来の夢や先輩の就職先

佐々木ゼミの専門である金融業界に興味がある人が多いようです。卒業生にも金融系の職業のひとが多くいるようです。