14年度学生によるゼミ紹介:吉田真ゼミナール

演習の内容

• 私たち吉田ゼミ生たちは、ドイツに関連するテーマを研究しています。13名で活動しており、本ゼミ開始時に配布されるテキストに沿って進めています。流れとしては、各自興味を持ったテーマを見つけ、発表を行ない、疑問に残ったことは質疑応答の時間にディスカッションをしていきます。また、その際、吉田先生が補足をしてくれます。
  • このゼミでは主にドイツについて学んでいます。雰囲気の良い、とても楽しいセミです。調べるテーマも自分が興味ある分野について深く掘り下げることができるので、楽しんで研究することができます。わからないことなどは吉田先生がフォローを入れてくれるので安心して発表することができます。飲み会は本格的なドイツ・ビールでのお店で!
  • このゼミではドイツ全般について学んでいくのですが、ドイツにあまり詳しくなくても、ゼミ発表で情報が足りない部分があれば補足として説明していただけたり、豆知識なども聞けるので段々と知識を身につけていくことができます。雰囲気も、いろんな学科の人たちがいるので新鮮で、またアットホームなところが良いです。
  • 吉田ゼミは部活等と両立してゼミを頑張っている人が多く、雰囲気も良くて楽しく活動しています。私は1年次ドイツ語を履修していませんでしたが、履修していなくても、ゼミ活動でドイツの文化をしっかり学ぶことができます。ドイツに興味のある人、部活等もしっかり頑張りたい人におすすめです。
  • 吉田ゼミではドイツのことについて学びます。自分自身でテーマを決めることができ、雰囲気もいいのでオススメです。そして吉田先生はとてもドイツに詳しく、サポートもして下さるので、とてもやりやすいです。
  • ドイツの文化や経済や日常生活の問題など幅広い分野で知識を深めている。その中で吉田先生が多くのことを知っておられ、ゼミ生に多くのことを教えてくれます。
  • みんなが積極的に意欲的にドイツについて学習しており、先生がドイツの深いところまで知識を持っていらっしゃるため、自分がドイツについてドンドン詳しくなるような気がしています。
  • 先生のドイツの世間話もとてもタメになるものばかりで、居やすい空間のゼミです。