15年度学生によるゼミ紹介:吉田真ゼミナール

2015年度ゼミ生の声より

• 男女あわせて16人で経営学科が中心ですが、経済学部の他学科の学生もいます。ドイツの歴史、文化、政治、経済について個人発表で授業を進め、吉田先生のフォロー解説で、より深く、わかりやすくドイツについて学ぶことができます。
  • このゼミは自分の興味のあるドイツの分野を自分なりに調べ、発表します。ドイツに詳しくなくても、調べていくうちに、どんどんドイツに関心が湧いてきます。発表の際には、先生が随時コメント、補足をしてくれるので、ドイツについての知識が深まります。このゼミに入ったら、生涯のうちに1回はドイツに行きたくなると思います。それくらいドイツが魅力的に思えてきます。
  • このゼミはドイツの文化を学ぶことを通して、世界を知ったり、日本をみつめ直すことができます。吉田先生のドイツの知識は幅広すぎるぐらいで、私たちの質問にすべて答が返ってくるほどです。
  • このゼミはドイツについて学ぶゼミです。テーマを決めて研究して、それを発表します。ドイツについて詳しくなくても、吉田先生が細かく教えてくださるので心配することはありません。アットホームで居心地の良いゼミです。
  • 吉田ゼミはドイツについて学ぶゼミです。私はドイツ語を履修していましたが、ドイツ語を履修していなくても大丈夫です。アットホームな雰囲気で、みんな気さくな人が集まるので楽しいゼミができます。おすすめ!
  • このゼミはドイツの様々な分野を幅広く学べます。授業では、教科書を読んで興味を持ったテーマを見つけ、発表します。発表で足りない部分は先生がフォローしてくれるので、とてもやりやすい雰囲気です。ドイツについての知識を広げてくれるゼミです。
  • この吉田ゼミではドイツに関する幅広い知識を深めることが出来ます。分からない事は吉田先生にすべてサポートして頂けるので、予備知識もいりません。ドイツに興味がなくても、このゼミに入ればドイツの良さが分かるはずです!
  • 吉田ゼミはドイツのことについて学んでいます。ドイツについて分からなくても先生が教えてくれます。とても頼りになる先生です。クラスの雰囲気も明るく楽しいです。