19年度学生によるゼミ紹介:坂本 陽子 ゼミナール

坂本陽子ゼミは男7人、女6人の13人で活動しています。

普段の活動では、主に「世界経済 大いなる収斂」というグローバリゼーションに関する書籍を輪読しています。割り振られた部分の発表を通じて問題点や疑問点について話し合い、教科書の理解だけでなく、経済学に関する知識も深めています。また、自分のパソコンで「R」という無料統計ソフトを使った個人演習やグループ演習を行っています。特別な活動においては、夏には泊りで合宿を予定していたり、月に1回はコンパを開いたりしています。

陽子先生は非常に温厚で、めちゃくちゃ優しい先生です。また、他のゼミの先生と比べて私たちと年齢も近いので、話も弾みます。

ゼミ全体の雰囲気は、良いです。また、これからさらに良くなっていくと思います。このゼミは19年度から始まったゼミで、先輩や後輩もなく決まりもないので自由に活動しています。

明治学院大学 坂本ゼミ