19年度学生によるゼミ紹介:佐藤成紀ゼミナール

経営学科の3年生全6名で構成されています。

学習内容
会計を中心として学習しています。
4月〜5月初期には、英文の会計学書を使い、会計知識や専門用語などの基礎知識をとりこんでいきます。各自翻訳をしながら予習し、授業内で発表後、先生が解説してくれます。ゼミ生や先生のフォローもあり、無理なく進められます。それ以降では、個人報告として各自興味のある企業や業界を取り上げ、会計情報や事業内容などを分析し、発表します。質疑応答を行い、個人のプレゼン力を高められます。また、さらに先生がフィードバックしてくれるのでより幅広く深い学びとなります。

さ さわやかな笑顔で
と とても優しく
う うららかな声で
せ 専門的な知識を
い いつも教えてくれる
き 気さくな佐藤成紀先生♡

少人数ならではの、アットホームな雰囲気で楽しく活動しています。授業内では、人数が少ないため発表やディスカッションにおいての発言がしやすいです。授業時間外でも、ご飯に行くなどコミュニケーションをとっています。

ゼミの将来
卒論と就活にむけて、個人報告での企業や業界分析を通して個人の能力を高めています。その中で将来の方向性を決めていく人や資格取得を目指す人など様々です。