20年度学生によるゼミ紹介:吉田真ゼミナール

2020年度ゼミ生の声より

• 吉田ゼミは経営学科3年の男子7人と女子2人、経済学科3年の女子2人の計11人で活動しています。Bゼミなので1年間で自分の興味のあることについて深く学び、4年は就活に専念するなど有意義な時間を過ごすことが出来ると思います。このゼミではドイツに関することであれば音楽やスポーツ、食べ物など自分の興味のあることについて研究できます。そのため、経済や経営に関することだけでなく、もっと幅広い分野を学びたいと思う人には特におすすめです。また、元々は運動部に所属している先輩も多かったため、部活と両立したい人にもおすすめです。吉田先生はとても優しく、興味がある分野について丁寧に解説してくださります。そのため、ドイツ語の履修の有無は関係なく、楽しくドイツについて学ぶことができると思います!
  • 吉田ゼミは、基本的にドイツの文化や歴史や経済などドイツについて学びながら、皆で話し合っていくというゼミです。ドイツについて学んでいくのですが、ドイツについての知識が全くなくても1から教えてくださるので全然大丈夫です! ドイツに限らず、海外の文化に興味がある人ぜひおすすめします! ゼミというと、毎週課題があり、大変なイメージがあるかもしれませんが、とてもやわらかい雰囲気なので、誰でも楽しく学べると思います!
  • 吉田ゼミではドイツに関するありとあらゆることを知れ、理解を深めることができます。ドイツは日本と似ている部分があり、国際的な視点で見た時に今後日本がどのような方向性で進むのが良いのか、逆に日本が進んでいる方向性は欧州と比較してどのようなものなのかが分かります。私はドイツに行ったことは一度も有りませんが、吉田先生は非常に博識で、ドイツに関する質問や疑問であれば何でも教えて下さいます。
  • ドイツに関することなら、自分の興味のあることについて調べることが出来るので、意欲的にゼミ活動が出来ると思います。どの分野の話をしても、先生は更に詳しいお話をしてくださるので、どんどん理解が深まっていきます。ドイツについて全然詳しくなくても、1からドイツについて触れていくので、授業を受けるごとに知識を得ることができドイツに行ってみたくなると思います。
  • 私たちのゼミはドイツについて学ぶことができます。他のゼミとは違い幅が広いため、まだ学びたいことがわからない人にはとてもいいと思います。ドイツについてよくわからない人も多いと思います。しかし、ほとんどのゼミ生はドイツについて詳しく知りません。そのため、ゼロから学ぶため学びやすいかと思います。
  • 吉田ゼミではドイツの自分の興味ある分野について調べ学んでいきます。私も特にドイツに詳しいわけではありませんが、吉田先生がサポートしてくださるので安心です。また、吉田先生が明るい性格のため、ゼミの雰囲気も良いです。このゼミに入れば、ドイツに行きたくなること間違いなし!