21年度学生によるゼミ紹介:岡本実哲ゼミナール

2021年度の3年生は経済学科の企業制度デザインコースを中心に12名在籍しています。

授業内容

まず岡本先生の授業でオークションやマッチングなどといった制度設計について学びます。そこで学んだことをもとにゼミの時間ではテーマごとにグループに分かれて現実の問題について分析しています。2021年度は「マッチング」「サステナブルな社会の実現」「スポーツと経済学」「シェアリングエコノミー」の4グループとなりました。

岡本先生は、学生たちの理解度を確認しながら授業を進めてくれます。難しい部分は言葉を変えて何度も説明してくれるので、内容も非常にわかりやすいです。また、授業内容も最初から決まったことを進めるのではなく、学生のことを考えて様々な提案をしてくれるため、楽しく学ぶことができます。

まだ懇親会などは行えていませんが、今後行っていく予定です。夏にはグループワークの成果の発表会として合宿も企画しています。個性的なメンバーが多く賑やかな雰囲気です。