23年度学生によるゼミ紹介:藤田晶子ゼミナール

藤田ゼミの3年生は全員国際経営学科生で、現在20名(男10名、女10名)で活動しています。

何を勉強しているか

主に会計情報から企業分析を行っています。藤田ゼミでは、企業の財務報告制度や企業の実態と会計数値との関係を理解し、企業が公表する財務報告に基づいて様々な視点から分析を行い、会計数値がもつ意味を正確に理解することを目的としています。ゼミでは主にプレゼンテーションを行い、様々な業種の企業について理解を深めていきます。また、OBやOGの話を聞く機会もあるため、就職活動に対するアドバイスを頂くこともできます。そして、年に2回程度のゼミ合宿があり、工場見学を行うことで企業に対する理解を深めることができます。

藤田先生は、とても学生との距離が近い先生です。授業中は分からないことを質問すると、分かりやすく丁寧に教えてくれ、私たち学生の理解を深めてくれます。一方で、飲み会や休み時間などはプライベートの話などもたくさんしてくれるため、とても話しやすい先生です。

藤田ゼミは、メリハリのある明るいゼミです。授業中は皆、真剣に授業に取り組んでいます。特にプレゼンテーションでは、発表をする学生は勿論、聞いている学生も疑問を持ちながら話を聞き、集中して授業に取り組んでいます。明るい性格の学生が多く、休み時間や飲み会などでは笑顔の絶えない賑やかなゼミです。

ゼミ生の将来の夢や先輩の就職先、強い業界

主な就職先としては、保険や銀行、証券などの金融業界が多いです。ゼミ生の中には公認会計士を目指している方もいます。他にも、IT業界、商社、メーカー、公務員など様々な業種で活躍している先輩やこれらの業種を目指している学生がいます。