23年度学生によるゼミ紹介:加藤木綿美ゼミナール

国際経営学科の3年生が12人、4年生が11人です。

学習内容

経営組織論、経営戦略論について学習します。具体的には実際の企業が抱える経営課題に対する提案活動を行います。グループでのディスカッションやプレゼンテーションの機会も多くあり、経営学の難しい本に向き合うのではなく、戦略を考えたり、広告を考えたり、YouTubeの動画企画を考えたりするなど、実際の企業の課題に取り組むことができるので面白いと思います。さらにこのゼミでは就職活動にも力を入れており、就職活動を頑張りたい、就職活動を有利に進めたいという人に強くおすすめします!

教員紹介

加藤先生は学生ひとりひとりに対して真剣に向き合ってくださり、学生が頑張って取り組んだ分だけ、先生もその分ご指導してくださいます。厳しいイメージが先行しがちですが、いつも的確なアドバイスをくださり、わたしたちのことを一番に考えてくださいます。たまに褒めていただけるととても嬉しく、モチベーションになります。加藤先生は大学教授だけでなく、外部の企業で顧問も勤めていらっしゃり、先生といろいろな話ができるのはすごく勉強になります。大学での勉強だけでなく、これから社会の中で生きていくために必要なことまで幅広く教えてくださいます。さらに就職活動について加藤先生に相談すれば、すべてが解決します。加藤先生の存在がわたしたちゼミ生にとって、とても心強いです。

基本的には学年ごとに活動しています。あまり人数が多くなく、グループでの活動が多いため、同期との仲を深めやすいです。3~4年になると授業が減り、周りの学生と会う機会が減ってしまいますが、ゼミ内で就職活動に取り組むため、お互いの進捗がわかり、切磋琢磨できます。先輩、後輩と関わる機会はあまり多くありませんが、就活のことを聞く座談会などを行うこともあります。

ゼミ生の将来の夢、先輩の就職先

このゼミの一番の特徴は就職に強い点だと思います。業界の選定からエントリーシートの作成、面接の対策まで実施してくれます。加藤先生は就活塾の経営に携わっていることもあり、就活や各業界の情報も豊富にお持ちで、就職を1からサポートしてくださります。ゼミ生の就職先はITや金融、食品、商社など幅広い業界にわたっています。ほとんどが自分の好きなこと、やりたいことができる企業であったり、大手、ホワイトといわれる企業に内定をもらったりしています。加藤ゼミに入ることで、素晴らしいキャリアのスタートを切ることができるでしょう!

卒業後の進路(内定先・内定辞退先含む)
IT(日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ、ユニアデックス、SOMPOシステムズ、ニッセイ情報テクノロジー、エクサ、システナ、富士ソフト、コアコンセプトテクノロジー)
通信・ソフト(NTTテクノクロス、ミーク)
アパレル企画(オンワード商事)