23年度学生によるゼミ紹介:児玉直美ゼミナール

児玉ゼミは2021年度より始まったゼミです。現在は4年生13名、3年生は15名が在籍しています。

授業内容

このゼミでは統計分析ソフト「R」を使って、政策の効果や影響を測定し、その背景にどのような要因が影響しているのかなど、生徒が自分たちの興味があるデータを集め分析します。主な活動としては、合同ゼミに向けた発表準備です。各グループに分かれ、数回の合同ゼミを経てブラッシュアップしていきます。

誰もが硬い先生なのかと思ってしまうような華麗な経歴をお持ちの児玉先生ですが、実はとても明るくてノリのよい先生です。とても優しくて、物知りで、私たちにとって勉強になる情報を共有してくれます。何でも相関を取ってしまいたくなるという特殊な趣味をお持ちのようです。ゼミ終わりの飲み会にも参加して下さったりなど、イベント事にも前向きに考えてくださる楽しい先生です。

4年生にインタビュー!

Q.児玉ゼミのここが良い!
A.男女仲が良く、明学で1番仲が良いゼミと自信を持って言える所(M.O)
やりたいと思えば何でもサポートしてくれる先生がいる!(Y.I)
ゼミ終わりにご飯に行ったり、定期的に先生を含め全員で集まる機会がある(M.S)

Q.児玉ゼミで印象に残っている事は?
A.合同ゼミで全グループが賞を取ったこと(M.O)(K.H)
ゼミに入る前は人前で話す機会がなく苦手であったが、授業内や合同ゼミなど多くの発表の機会があり、人前で話す事が苦ではなくなったこと(M.O)

Q.児玉ゼミで大変だった事は?
A.研究内容が難しく、優秀な学生が多い為、授業についていくので精一杯!しかし、得られる経験やスキルは他のゼミより格段に多いと思う!(R.K)
合同ゼミの準備、学期に1~2回話題提供の個人発表があるところ(H.K)

Q.就活を行うにあたって入ってよかったか?
A.入ってよかったと非常に思う!合同ゼミが多く開催された事で自己PRや志望動機等のエピソードとして使えたし、ゼミの研究内容に興味を持ってもらえた!(Y.K)
業界によるが、研究内容がデータ分析の為、どの企業を受けても興味を示してくれて、内定獲得に繋がる!(K.H)

Q.児玉ゼミに入ってよかったと思った瞬間は?
A.イベント好きな先生と生徒が多いと分かった瞬間!(H.H)
最高の仲間と出会える!プレゼン能力・コミュ力が格段に向上する!(K.H)

Q.合同ゼミの雰囲気は?
A.合同ゼミは基本温かいし、協力的な雰囲気、中には研究ゴリゴリな所もありドキドキしたけど、研究力には超刺激される!(Y.I)
研究発表中はフィードバックを考えたりするため集中した雰囲気だけど、懇親会の時は他大の学生と関われて面白いしみんな気さくで優しい!(M.O)

インスタグラムアカウント
明治学院大学 児玉ゼミ