23年度学生によるゼミ紹介:岡本実哲ゼミナール

2023年度は、4年生が14名、3年生が16名在籍し活動しています。

授業内容

まず岡本先生の授業によって、ゲーム理論の考え方に基づいてオークションやマッチングなどで市場の制度設計を考えるマーケットデザインについて学びます。その学習をもとに、テーマごとにグループに分かれてディスカッションをし、研究を進めています。2023年度は、「マッチング理論」、「レーティング」、「オークション」、「ブロックチェーン」、「行動経済学」の5つのグループとなりました。

岡本先生は、学生に寄り添って話を聞いてくれる優しい先生です。グループでのディスカッションでは的確なアドバイスをしてくださり、個人的な質問でも親身になって相談に乗ってくださります。学生の興味・関心を優先してくれるので、学生は学びたいことがしっかりと学べるため、楽しいゼミ活動となっています。

同学年の仲も良く、先輩後輩間も先輩方が気軽に話しかけやすい環境を作ってくださるので、学生同士の和気あいあいとした雰囲気があるのが岡本ゼミの特徴だと感じています。ゼミ外の時間では飲み会を行うことが多く、3・4年生の交流を深める良い機会になっています。また、夏休みには研究の成果を発表するためのゼミ合宿を行う予定です。

ゼミ生の希望就職先

就職先としては、全体的に見ると金融業界を目指している学生が多いと感じられます。他にもゼミ生に話を聞いたところ、商社、メーカー、広告、不動産、IT、放送などそれぞれの学生が幅広い業界を志望していることが分かりました。