23年度学生によるゼミ紹介:坂本 陽子 ゼミナール

3年生が11名(女子4人、男子7人)、4年生が10名(女子5人、男子5人)と坂本先生を含めた合計22名で活動しています。
学生の所属コース内訳(()内4年生)
 企業・制度コース:4(3)
 ポリシー・アナリティクスコース:4(2)
 グローバル・スタディーズコース:11(3)
 留学などにより聞き取り不可:2(2)

学習内容

坂本ゼミは、本ゼミとサブゼミという2時間で構成されています。23年度は、4年生の就活時期を考慮して6月ごろまで、3年生のサブゼミを、「Stata」という統計ソフトを用いたデータ分析の演習をグループ論文や卒業論文への準備として行っていました。6月ごろからは本ゼミとして、ゼミ全体で学年ごとにグループを組み、与えられた英文記事をテーマに発表を行います。また、サブゼミとして3年生は12月のグループ論文の提出に向けて、4年生は各自「空間経済学」に関連するテーマのもと準備を進めていきます。

教員紹介

坂本先生は、お子様二人の育児と学生への指導をこなす、明るく穏やかでよく笑う先生です。また物事に対する説明が、理路整然と理解できるような分かりやすい説明なので、授業を終えた時に知らなかったことが「わかる!」に変わります。知識を深める楽しさを、改めて感じさせてもらえる素晴らしい先生だと思います!

学生と先生の距離も、学生同士の距離も近く、和気あいあいとしています。また、ゼミ生全員が役職を持ち、ゼミ運営に携わることで自分たちのやりたいゼミ活動を実現しています。授業内では、グループワークを通して、学生同士で協力し合い演習をこなしていきます。データ分析が得意でない学生も、協力することで理解を深めることができ、同期同士でのコミュニケーションが活発に行われています。

ゼミでの活動

月に一度、ゼミでの懇親会が開かれており任意で都合のつく学生が集まって情報共有を行うほか、親睦を深めています。夏には、グループ論文の中間発表を行うゼミ合宿が開催され、発表が終わったのちにBBQやスポーツ大会などレクリエーションも待っています!また、慶応義塾大学など他大学のゼミと合同で研究成果の中間発表を行う機会があり、学内にとどまらない開かれた研究活動を進めています。

ゼミ生の将来の夢

就職先は、金融からIT、広告、商社など幅広い業界を志望している学生が在籍しており、就活は比較的早い段階で将来を見据えて動いている学生もいます。

坂本ゼミホームページはこちら

坂本ゼミインスタグラムはこちら