23年度学生によるゼミ紹介:田中淳一ゼミナール

2023年度は3年生が12名、4年生が6名在籍しています。

本ゼミナールでは、ヨーロッパの経済史や地域史を学びます。

3年次には1冊の本をゼミ生で決め章ごとに担当を決めてプレゼンテーションを行います。ゼミの人数によっては1冊では足りないので残った人は自分で本を探しその本について発表します。プレゼン形式で行うことによって、よりヨーロッパの歴史について深く学ぶことができます。
今年度3年のゼミで発表した本は以下の4冊です。
・「なぜ豊かな国と貧しい国が生まれたのか」
・「マーガレット・サッチャー」
・「西洋都市社会史」
・「ロシア点描」
ぜひ興味を持った方は読んでみてください。

4年次には卒業論文の作成に取り掛かります。3年次に興味を持ったテーマをもとに卒論を作成していきます。

私たちのゼミは自由に自分たちが調べたいことを調べることができます。ヨーロッパの歴史と聞くと少し堅いことを想像する方も多いと思いますが、そんなこともなく調べていくと面白い発見が多いのがこのゼミの良いところです。ゼミの先生である田中先生はヨーロッパについての知識を溢れるほどに持っているので何聞いても答えられるのも良いところです。