23年度学生によるゼミ紹介:吉田真ゼミナール

2023年度ゼミ生の声より

• ドイツの歴史や文化について楽しく学べます。吉田先生はドイツのことを何でも知っているので、先生に質問してみて下さい!! またゼミ生はみんな仲が良いです! ドイツの料理やビールを飲み会も年に2回ほど先生が開催してくれます。ドイツに興味がある方はおすすめです!(M.B.)
  • 月曜5限のゼミです。ゼミに入ると金曜5限の授業も併用して進めていきます。授業内ではドイツの文化について映像を中心に行います。春学期の最後と秋学期の最後は自分の決めたテーマについての発表があります。飲み会は前期1回、後期1回行います。1軒目は吉田先生と一緒にドイツの居酒屋にいきます。雰囲気は堅苦しくないのでリラックスして授業に臨めます。(Y.S.)
  • 吉田ゼミではドイツの文化、歴史、習慣など幅広く学べます! とても和気あいあいとした雰囲気でゼミに行くのが毎週楽しみになるでしょう! ドイツ料理やドイツビールも飲み食いできて、お酒や食べることが好きな人大歓迎! 発表も自分の興味のあることについて調べるのでドイツ語を知らなくても大丈夫!! 皆で楽しく学びましょう!!(A.M.)
  • ドイツの文化について楽しく学べます! みんな仲良しで、楽しい雰囲気です。ドイツについて詳しくなくても大丈夫です。飲み会でドイツの美味しい料理やお酒が飲めるかも(Y.O.)
  • ドイツの歴史や文化など自分の興味のあることについて学んでいます。和気あいあいとした雰囲気なので毎週楽しく学べます。ドイツビールを飲んだりドイツのご飯を食べに行ったりできるので、ゼミを楽しみたい人はオススメです! ドイツのことについても、それ以外も沢山話しやすいので皆仲良くなれます(R.K.)