経済学科

経済の仕組みを理解し分析できる人材の育成をめざす経済学科

経済学科は、複雑な経済社会を分析し、理解する力を養うことをねらいとしています。市場分析と実証、公共政策や福祉・厚生問題、高度化した金融市場、多様な情報とデータ、制度や法律に規定される経済社会、グローバル化した世界の各地域、各時代の実情。これら経済の諸相をふまえた力が、今後ますます求められるでしょう。その力は、幅広い教養と最先端の専門教育の上に培われ、修得度に応じて、実践的かつ高いキャリアにつながります。

経済学科のカリキュラムは、経済学をベースとした人材教育を効果的に行うために、充実した基礎教育と専門性に応じた3コース制をとっています。

経済学科のパンフレット

(1) ポリシー・アナリシスコース

経済理論と実証分析を着実に習得し、経済システムを理解することを主眼とし、財政・金融政策などの効果を定性的・定量的に分析します。資本、労働、土地といった生産要素は希少な資源ですから、社会厚生を高めるためには資源を効率的に利用しなければいけません。市場メカニズムがうまく機能せず、市場だけに任せていては資源が最適に配分されない場合、政府の役割が重要となります。そこで、政策の効果ははたしてどれくらいなのかについて、データを用いて統計学・計量経済学の分析手法で検証します。就職先として金融機関を選ぶ学生が多いですが、公務員試験、各種の資格試験(税理士、公認会計士、証券アナリスト、FP)、外国留学を希望する学生には、堅実な経済学の学力養成を目指します。近年はフィンテックとビッグデータの時代ですので、経済・金融データを的確に処理する能力が求められています。将来的に、エコノミストや計量経済学を駆使するデータサイエンティストといった道も開かれています。

(2) 企業・制度デザインコース

現実の企業や組織の成り立ちを通じて経済の仕組みを理解します。このコースは、具体的な企業組織、法や制度がどのような役割を果たしているかという視点で経済社会を学習します。企業組織とそのとりまく経済環境は、組織内のインセンティブやガバナンス構造、経済と法の関連、情報技術の高度化によってもたらされた大量のデータなどによって複雑なものとなっています。しかし、現実には、この複雑な経済環境と市場との相互関係を戦略的に構想できる人材が今後さらに求められます。そこで、理論と応用、データ分析と現実理解のバランスのとれた学習システムを新たに導入しました。一般企業に就職する人材を念頭におき、そのなかでも高い分析力を生かせるキャリアパスをねらいとします。さらに、MBAやロースクルーに進学する人材の予備コースになります。

(3) グローバル・スタディーズコース

多様な地域、時代の経済の現実を知り、実践的な分析力と対応力をつけます。現実のグローバルな経済問題の解決・対処に主体的に関与できる、国際的視野とコミュニケーション力を持った人材を養成することを目指します。そのためこのコースは、事例研究・フィールドスタディをはじめとする実習科目(体験学習)を通じて、現実問題にアプローチし、分析力や実践力、人間力を培います。その上で、語学教育科目や豊富なカリキュラム上の専門科目を組み合わせて、多様な経済学を学習します。グローバルに展開する企業や商社、法人組織、国際機関、NGO/NPO、メディアやジャーナリズム、あるいは情報・通信機器を通じてグローバルに活動する学生を育成します。将来の国際公務員を目指し、海外の大学院に進学する道もあります。

カリキュラムの内容については、大学ホームページの経済学科のページを参照してください。

期待される学生像

本学経済学科は、社会の人材育成のニーズに応えられるよう、経済学の専門教育のあり方や手法について長年にわたって取り組んできました。2014年度に導入した新カリキュラムは、これまでの取り組みの中で得た知見をもとに、経済学の先端的な研究を取り入れつつも、現実の学生の学習やキャリアの実態に即してデザインされております。その一例として、経済学科では、伝統的な合理的選好に基づく経済学をしっかりと学習したうえで、従来型の経済学では説明できないような経済現象を新しいアプローチによって解明する「実験経済学」や「行動経済学」といった科目を2018年度から導入します。

大学受験のプロセスでは一元化された情報が目立って、大学教育の中身やその後のキャリア形成にまで目がいかないかもしれません。しかし、今一度、原点にたち、大学で何を学び、どのようなキャリアをめざすかを考えて、大学と学部、学科を選んでください。新カリキュラムは、3つのコース制をとることによって、さまざまなキャリアパスに対応することができます。資格試験に早くから専念したいという学生、金融の分野で活躍したいという学生、国際的に世界を飛び回る仕事に就きたいという学生、企業に入ってからも、専門性を生かしてキャリアアップしたいという学生、とりあえず経済全般を勉強して自分の適正を見極めたいという学生、さまざまな希望をもつ学生に門戸を開き、途中で道に迷わないようナビゲートするカリキュラムです。大学に入って自分に付加価値をつけたいということを積極的に望む学生に、このカリキュラムを利用して羽ばたいて欲しいと思います。