明治学院大学大学院 経済学研究科・経済学専攻

大学院 経済学専攻に関する情報はこちら。

経済学研究科・経済学専攻 オリジナルサイト

明治学院大学大学院 経済学研究科・経営学専攻

大学院 経営学専攻に関する情報はこちら。

経済学研究科・経営学専攻 オリジナルサイト

明治学院大学大学院 法と経営学研究科

大学院 法と経営学研究科に関する情報はこちら。

法と経営学研究科 オリジナルサイト

経済学部「飛び入学」制度について

明治学院大学経済学部・同大学院経済学研究科経済学専攻では以下の受験資格(1)~(3)をすべて満たす経済学部経済学科の学生に対して、同大学院経済学研究科経営学専攻では以下の受験資格(1)~(3)をすべて満たす経済学部第一部経営学科の学生に対して、大学を三年で卒業して大学院に進学(いわゆる「飛び入学」)するための大学院入学試験(口述試験のみ)の受験資格を与える制度があります。この制度の適用を受けると学部大学院修士課程を最短5年間で修了することができます。

出願資格 経済学専攻 次の 1~3すべてを満たす者
  1. 本学経済学部経済学科に在籍している3年次生
  2. 3年次修了時に卒業必要な単位をすべて取得見込みの者で、3年次春学期までのGPAが科目総合2.8以上かつ専門科目(「専門教育科目」・「隣接領域科目」)でGPA2.9以上である見込みが立つ者
  3. 原則として「演習A」を履修している者
(注)入学試験後に確定する3年次修了までの成績の結果、入学要件を満たしていなければ入学試験の結果にかかわらず入学資格はありません。
経営学専攻 次の 1~3すべてを満たす者
  1. 本学経済学部経営学科及び国際経営学科に在籍している3年次生
  2. 3年次修了時に卒業必要な単位をすべて見込みの者で、GPAが総合3.1以上かつ学科科目(専門科目)GPA3.1以上である見込みが立つ者(注)
  3. 原則として「演習A」または「演習B」を履修している者