Yumi Nishiyama

主要担当科目

ビジネスのための税法、演習

所属学会・役職

日本税法学会(理事長代行)、租税法学会(理事)、International Fiscal Association (日本支部理事)、Deutsch-Japanische Juristenvereinigung

主要な研究業績
  • 教科書・共著
    『スタンダード消費税法』(弘文堂,2022)
  • 学術論文・単著
    「信託と消費税法」渋谷雅弘ほか編『公法・会計の制度と理論』(中央経済社,2022)
  • 学術論文・単著
    「ドイツ売上税法100年の足跡」税法学586号(2021)
  • 学術論文・単著
    「EU域内のインボイスの課題」税研37巻4号(2021)
  • 学術論文・単著
    「越境取引と消費税」租税法研究49号(2020)
ゼミナール紹介
演習のテーマ

「税のエキスパートをめざす」

演習の内容

ビジネスに深くかかわる税(所得税・法人税・消費税・相続税)を中心に,これらの税の仕組みを理解したうえで,社会経済と税の関係をさまざまな視点から考察します。よりよい社会やビジネス環境を実現するために,何が問題で,どのような解決方法があるのか考えていきましょう。

税理士,国税専門官を目指す人は大歓迎。また,民間企業の税務セクションでも活躍できる「税のエキスパート」をめざしてください。

【ゼミの進め方】
 春休み中に予備ゼミを実施し,必要な資料や情報を収集するスキルを習得します。
 春学期は,各人が興味をもつ税に関するトピック(たとえば,環境税、酒税、消費税など)についてプレゼンテーションを行い,全員で議論し,レポートにまとめます。
 夏休み中のゼミ合宿(1泊2日)では,秋学期の統一テーマ(グローバルビジネスとローカルビジネスと税)の予習をします。
 秋学期は,「グローバルビジネスとローカルビジネスと税」について,各人がトピックを選び,プレゼンテーションを行い,全員で議論し,レポートにまとめます。秋学期のテーマは卒論のテーマに繋がることが多いので,アンテナを大きく広げてテーマをみつけましょう。

【注意事項】

1. ゼミの内容は,税法の基礎知識を必要としますので,「ビジネスのための税法1」(春学期)および「ビジネスのための税法2」(秋学期)をできるだけ履修してください。
  2. ゼミの運営には全員がかかわるよう,「一人一役」で業務を分担します。
  3. ゼミは、3年生と4年生の合同ゼミです。(通常,木曜日3時限が3年生ゼミ,木曜日4時限が4年生ゼミです。3時限が3年生と4年生による本ゼミ,4時限がサブゼミとなります。)
学生によるゼミナール紹介