23年度学生によるゼミ紹介:西原博之ゼミナール

今年度の西原ゼミは、3年生6人と例年に比べて少なく活動をしています。4人の国際経営学科の学生と、2人の経営学科の学生が在籍しています。中国人留学生1人が在籍しています。本ゼミでは、海外生活をしたことある学生や、留学経験のある学生もいます。

学習内容

私たちは毎週木曜日の2限にゼミ活動を行っています。吉原英樹著の『国際経営(第5版)』を用いて、講義を進めています。議題となる章を読み進め、その章に対するパワーポイントを作成し、ゼミ中にプレゼン発表を行います。そして、議題となっている章の中で、質問内容を考え、質疑応答を通して議論を深めていきます。毎回の発表を通して、より質の良いプレゼンを行うため、西原教授がパワーポイントの内容から書式やデザインなど非常に細かいところまで丁寧に教えて下さります。

教員紹介

西原先生はグローバルな経験と幅広い豊富な人脈を兼ね備えており、特に台湾を始めとした中華圏に関する知識や情報は非常に詳しく、多様な視点から国際ビジネスや多国籍企業に関する学びを教えて下さいます。毎回のプレゼンテーションでは、教科書の内容や作成した資料に対するアドバイスの提示や理解できない箇所の説明など、1人1人に対して丁寧にフィードバックをして下さるので、ゼミ活動を通して国際経営の知識が増えるだけでなくプレゼンテーション能力の向上も実感できます。学生の意見や思いを第一に考えて進めて下さり、勿論授業以外でも大学生活や進路など気軽に話せるような気さくで親しみのある先生です。

授業中は、プレゼンの発表や質疑応答に活発に取り組んでいます。疑問点などがあれば積極的に質問して、自分たちで考えたり、西原先生がとても詳しく答えてくれます。協力してプレゼンテーションを作るため、コミュニケーションをよくとり、和気あいあいとした雰囲気でとても楽しいゼミです。

ゼミ生の将来の夢

西原ゼミの学生たちは国際経営への関心を持ち、グローバルな視野を持つ学生が多いです。そのため、グローバルに活躍する企業に興味を持っている学生が多くいます。また、ゼミの先輩方も、メーカー、サービス・インフラ、流通、ITなど国際的に活躍する業種に就いていて、特に商社で働く方が多いです。

ゼミHPへのリンク

西原教授紹介