Yoko Sakamoto
坂本 陽子

学位Ph.D. (Economics)

最終学歴米国ウィスコンシン大学マディソン校大学院

専門分野国際貿易論、空間経済学

主要研究テーマ

• 知的財産権保護と多国籍企業の経済活動の関連
  • イノベーション立地の経済分析

ゼミナールのHP明治学院大学 坂本ゼミ

公共経済学、マクロ経済入門、入門計量経済学、ゼミナール

日本経済学会、日本国際経済学会

• “Essays on International and Spatial Economics” (Doctoral dissertation, University of Wisconsin-Madison, USA.)
  • “Self-Enforcing International Environmental Agreements among Asymmetric Countries and Welfare,” The International Economy, November 2017, vol. 20, pp.71-89.

国際経済学、空間経済学

本ゼミ
本ゼミは、火曜日の4、5限に3、4年生合同で行います。4限では洋書(未定)、5限では和書(未定)の輪読を行います。2019年度は、リチャード・ボールドウィン著、遠藤真美訳『世界経済 大いなる収斂』を読んでいます。

サブゼミ
サブゼミは主に3年生を対象として、本ゼミとは別に週に一回行います。サブゼミには各自ノートパソコンを持参してもらい、まずはRというソフトウェアを使ってデータ分析の方法を勉強します。Rの指導は4年生が中心となって行います。Rの使い方について一通り学んだ後は、教員が設定したテーマの下でグループワークを行う予定です。グループワークの成果は、3年生の12月にグループ論文として提出してもらいます。

卒業論文
4年生は、本ゼミの活動と並行して卒業論文を執筆します。卒論では、原則として3年次で学んだRを用いてデータ分析を行います。卒論のテーマは、空間経済学に関連しているもの(例えば、「国際貿易」「地域経済」「産業立地」「都市形成」や「不動産」「交通」「観光」など)であれば、個々の学生の興味に従って自由に設定できます。

その他
ゼミは学生が主体となって運営していくものですので、どのようなゼミになるかはゼミ生一人一人の姿勢にかかっています。ゼミ活動はある程度の時間的拘束を伴うということを理解した上で、それを厭わず積極的にゼミ運営に参加する意志のある学生を2期生として募集します。